Яндекс вебвизор

Лучшие соски на карася для убойного клёва

Лучшие соски на карася для убойного клёва
Здесь рыболовы смогут найти информацию о сосках — донных снастях, которые используются для ловли карася, леща и карпа. Зачастую это единственный способ избежать поклёвок мелочи и поймать действительно трофейный экземпляр. Снасть, к сожалению, не так сильно популярна у наших рыболовов — прежде всего потому, что они не хотят верить, что на обычный пенопласт может взять рыба. А зря!

Что такое соска: устройство и принцип действия

Снасть представляет собой небольшую кормушку с грузилом, имеющую донышко или изготовленную на основе пружины. К корпусу кормушки прикрепляются на гибких (это важно!) коротких поводках несколько крупных крючков. Крючки могут иметь насадку или не иметь её — в зависимости от особенностей ловли. В случае, если насадка отсутствует, обычно на них насаживаются пенопластовые шарики.

Соска в действии

Соска в действии
В процессе ловли соска забрасывается в воду при помощи донной снасти: карпового удилища с катушкой, фидерного удилища, донки с инерционкой или закидушки без катушки. При погружении снасть с донышком ориентируется на дне вверх открытой частою, а с пружиной — просто ложится на дно. Крючки, снаряжённые пенопластом, всплывают кверху и находятся очень близко к кормушке. Подошедший карась начинает поедать корм, при этом с большой вероятность затягивает вместе с потоком воды в себя и крючок. Обычно он старается его выбросить через жабры, а когда чувствует укол, крючок уже глубоко и рыба самозасекается.
У этой снасти много названий: соска, пробка, пружина. Возможно, рыболовы найдут её знакомой себе под другим названием.

Какую выбрать соску?

Как и было сказано, существует две основных разновидности этой снасти: пробка с донышком и в виде пружины. Обе они предназначены для разных условий ловли.
Классическая соска с донышком ложится на дно вверх открытой частью кормушки и корм при этом находится концентрированно. Это самый «долгоиграющий» вариант — корм никак иначе не может вымыться из кормушки, кроме как быть съеденной рыбой. Какой — зависит от наличия в водоёме.

Классическая пробка с донышком

Классическая пробка с донышком
Отличительной особенностью является то, что крючки применяются здесь почти всегда без насадки и только крупные. Поэтому мелочь, подошедшая к кормушке, не сможет их заглотить. Кроме того, этому мешает и очень короткий поводок, на котором крепится соска, она на некотором расстоянии от кормушки, где может подойти мелочь, и пенопласт, который будет сложно заглотить мелкой рыбе.
Применяться пробка может в следующих случаях:
  1. На заросших и заиленных участках, где корм, упавший в ил или водоросли будет бесполезно израсходован и не видим для рыбы, при этом кормушка ложится своей плоской частью поверх слоя водорослей и видна рыбе сверху;
  2. На течении, когда желательно, чтобы корм не вымывался в процессе ловли как можно дольше;
  3. Для самоловных закидушек, поставленных вдоль берега и периодически проверяемых рыболовом. Рыба самозасекается, насадку обновлять не надо — её просто нет, корм расходуется долго.
Второй вариант — это кормушка в виде пружины. Она хорошо держит вязкие каши и медленно их отдаёт, однако при этом всё равно какое-то количество корма будет лежать на дне. Рыба быстрее подойдёт к такой кормушке и будет собирать корм с небольшой площади дна возле неё. В данном случае крючки чаще используются без пенопласта с насадкой, так как рыба не обязательно будет подбирать корм с самой кормушки — вполне возможно, что она будет подбирать его возле неё, и если крючок будет лежать рядом, с большей вероятностью его заглотит.

Кормушка в виде пружины

Кормушка в виде пружины
Используется такая кормушка в следующих случаях:
  1. На относительно чистом дне, где нет ила и водорослей, поглощающих прикормку;
  2. При ловле леща, который собирает корм только со дна и никогда не засечётся за крючок, плавающий выше кормушки;
  3. Когда требуется быстрее подтянуть рыбу на прикормку — большее пятно на дне и большая площадь контакта прикормки с водой быстрее дадут шлейф запаха, привлекающий рыбу.

Лучшие соски на карася

Здесь будет дано описание десяти моделей разных сосок, которые подходят для ловли карася в разных условиях. Пять моделей будут с пружиной, а пять — с пробочкой. Рассмотрены модели, которые можно приобрести за деньги в магазине.

Оснастка проф монтаж карп/карась

Проф монтаж карп/карась

Проф монтаж карп/карась
Соска-пружина с двумя крючками. Кормушка достаточно объёмная в форме «Арбуз». Первый крючок находится непосредственно возле кормушки, второй — чуть дальше от неё. Крючки имеют некоторую подвижность, что позволяет использовать фидерные удилища и передавать сигнал о поклёвке на квивертип, при этом рыба не обязательно самозасекается. Крючки крупные, с остриём типа «коготок».

Монтаж карпомания донный классический

Монтаж карпомания донный классический

Монтаж карпомания донный классический
Пружина с отделённым грузилом. Такая оснастка хороша для ловли на илистом или мягком грунте, в котором тяжёлая кормушка будет тонуть. Грузило в данном случае будет погружаться в ил и играть роль якоря. Кормушка будет расположена чуть в стороне. Крючков три, все они на значительном расстоянии от кормушки. Вопросы есть только к самой пружине — она автору кажется недостаточного объёма для подобного типа кормушек, то есть пятно корма будет небольшим и крючки будут лежать далеко от него. При необходимости кормушку можно легко доработать — поставить либо другую пружину, либо намотать ещё витков из любой мягкой и толстой проволоки.

Монтаж чайка Spfish Carp-3 крючка макушатник Black

Чайка Spfish Carp-3 крючка макушатник Black

Чайка Spfish Carp-3 крючка макушатник Black
Этот монтаж можно скорее отнести к «пробкам», чем к пружинам, тем не менее, кормушка открытого типа и занимает, скорее, промежуточное положение. Это макушатник — кормушка, предназначенная для крепления макухи, подсолнечного жмыха. Твёрдый жмых пилится на кубики и крепится при помощи ремешка.

Оснастка проф монтаж на мотовиле Карп-стандарт

Проф монтаж на мотовиле Карп-стандарт

Проф монтаж на мотовиле Карп-стандарт
Кормушка пружинного типа, имеет огрузку, расположенную внутри пружины. Четыре крючка, два из них расположены возле кормушки, а два — вдали от неё. Наиболее рациональный способ использования — оснастить два крючка на самой кормушке пенопластом, а два других — насадкой. В данном случае два крючка возле кормушки будут работать с пенопластом, а два других создадут возможность поклёвки рыбы на насадку.

Оснастка проф монтаж кормушка Арбуз

Проф монтаж кормушка Арбуз

Проф монтаж кормушка Арбуз
Кормушка типа «Арбуз» с крючками, имеющими петли для волосяной оснастки и крепления бойлов. Кормушка «Арбуз» хороша тем, что вначале она отдаёт значительное количество прикормки сразу, а затем в ней всё ещё остаётся некоторая часть прикормки, которая продолжит привлекать рыбу, даже если первая порция была съедена сразу. Петли предполагают использование бойлов, однако автор всё-таки рекомендует использовать классическую карповую волосяную оснастку как более деликатную, а эти петли обрезать.

Снасть убийца карася Fanatik капля - соска

Убийца карася Fanatik капля - соска

Убийца карася Fanatik капля - соска
Каплевидная пробочка, повторяющая форму грузила. Данная форма позволит легче проходить через водоросли и меньше их собирать при вытаскивании на берег. Как правило, большее количество роголистника и элодеи при ловле собирается именно кормушкой, а не крючками. Два крючка уже оснащены пенопластовыми шариками и находятся на сдвоенном поводке короткой длины.

Оснастка соска Арсенал

Соска Арсенал

Соска Арсенал
Пробка круглой формы. Имеет шаровидное дно, которое будет лучше удерживаться на илистом дне, чуть погружаясь в него. В корпусе кормушки имеются отверстия, которые служат как для пропуска воды, чтобы корм активнее отдавал запах, так и могут быть использованы для крепления дополнительных поводков с крючками. Крючки рекомендуется оснащать пенопластом.

Бомбы-кормушки-соски на карпа/карася

Бомбы-кормушки-соски на карпа/карася

Бомбы-кормушки-соски на карпа/карася
Модифицированная пробка - «бомба». Занимает промежуточное положение между открытой и закрытой кормушкой. Оснащена шестью крючками, которые предполагается втыкать в корм. Автору конструкция кажется несколько спорной, но она вполне может быть уловистой.

Кормушка на карася и карпа Соска без монтажа

Соска без монтажа

Соска без монтажа
Кормушка без монтажа, имеет плоское дно с грузилом, благодаря чему не будет сильно погружаться в ил и будет всегда расположена вверх открытой частою. В полости кормушки имеются штыри, которые помогут лучше удерживать корм. Какой-либо оснастки нет, отверстий для её крепления тоже, но любой рыболов легко сможет проделать отверстия и закрепить поводки из плетёнки с крючками, которые ему захочется поставить. Кормушку можно подобрать по весу и диаметру.

Кормушка Соска оснащённая

Соска оснащённая

Соска оснащённая
Необычная и практичная конструкция соски-пробки. Леска крепится в центральной части через низ. Поводки имеют очень короткую длину и также крепятся в центральной части. Благодаря этому при вытаскивании кормушка будет с лёгкостью без зацепов проходить через сложные участки — корпус кормушки будет защищать крючки. Ловить можно даже среди коряг. Недостаток — нельзя натянуть леску, иначе кормушка будет лежать на боку.

Самодельная соска на карася

Автор в основном пользуется самодельными сосками типа «пробка». Они лучше всего приспособлены для ловли именно карася, в то же время пружины более универсальны — но у автора для универсальной рыбалки есть фидер. Изготовить данную кормушку крайне просто. Нужна пробка от бутилированной воды 5 литров, грузило-ложка, рыболовный шнур небольшой толщины, три крючка, сверло, болт с гайкой примерно М4, фидерный петлевяз, шарики пенопласта диаметром примерно 5 мм.
Для изготовления следует вначале посередине пробочки просверлить отверстие для болта с гайкой, затем такое же примерно по центру грузила ложки и скрутить их вместе. После этого три отверстия сверлятся по периметру ободка пробки — больше обычно не нужно. Изготавливаются три поводка из шнура с крючками и петлёй на конце, длиной около 5 см. Удобнее вначале привязать крючок, затем сделать небольшую петлю при помощи петлевяза. Поводки при помощи петли крепятся к пробке. Шарики пенопласта одеваются на крючки. Кормушка готова, но сейчас в продаже можно купить такую же за 100 рублей — стоит ли это потраченного времени?

Самодельная соска на карася

Самодельная соска на карася

Ловля карася на соску весной, летом и осенью — в чём отличия?

Лучшее время для ловли карася на соску — позднее лето и осень. Клюёт он на неё вплоть до ледостава. Дело в том, что в этот же период активизируется ротан, живущий рядом с карасём, и он может хватать любую насадку — даже кашу. Да и мелкие карасики могут снимать её с крючка раньше крупного. А вот если использовать соску, можно застраховаться и от поклёвок ротана, и от поклёвок подросшей за лето мелочи. Рекомендуется закидывать насадку чуть дальше от берега, лучше всего — возле камышей и другой вертикальной водной растительности, карась там любит держаться, собирая корм со стеблей. Ловить поздней осенью лучше в глубоких местах, чем на отмели.

Трофей, пойманный на соску

Трофей, пойманный на соску
Летний период хорош для ловли карася, но в это время он ведёт себя достаточно капризно. Дело в том, что карась нерестится за несколько подходов, с середины мая почти до августа, может и брать, и не брать. Однако к соске он не равнодушен и может подойти, если его это заинтересует. Тем не менее, лучше в это время половить другую рыбу и дать ему отнереститься.
Ранней весной карась выходит ближе к берегу, на прогретые участки. Ловить лучше всего на отмелях. Часто рыболовы крепят соску вместо поплавочной оснастки к удочке, карась любит держаться близко к берегу, поедая проснувшихся насекомых. Благодаря почти чистому от роголистника дну есть смысл использовать пружину — она быстрее подтянет рыбу и создаст более яркий шлейф запаха.

Привлекательная снасть в водоёме

Привлекательная снасть в водоёме

Ловля в разных водоёмах

Карась может обитать в четырёх типах водоёмов: таких, где он единственная рыба, где кроме него есть какой-то хищник, обычно щука или ротан, где он находится в меньшинстве и много других видов рыб. Верховка здесь не в счёт — она часто обитает вместе с карасём, и водоёмы, где есть верховка и карась, относятся к первому типу.
Там, где есть только лишь один карась, ловить на соску нет смысла. Он здесь быстро размножается, заполоняет собой весь водоём и мельчает, так как ему начинает не хватать корма. Там, где есть щука или ротан, ловля карася наиболее успешна. Ротан поедает мелких карасиков и не даёт ему так быстро размножаться, в то же время сохраняется возможность роста крупных карасей, да и выжившие мальки всё равно будут. То же самое со щукой — ей гораздо проще поедать мелочь, а крупных килограммовых карасей она не трогает. В водоёмах, где кроме карася есть много других видов рыб, ловить на соску можно, но вероятность поклёвки именно карася невелика.

Ловля на соску

Ловля на соску
На больших озёрах и реках карась никогда не уходит далеко от естественных прибрежных укрытий — зарослей камыша, роголистника, береговой линии. Встретить его на расстоянии в километр от берега почти невозможно, если там открытый участок без подводной растительности. Поэтому для тех, у кого нет лодки, карась отличный объект ловли — она им просто не нужна.
Встречается он обычно в прудах, где его имеет смысл ловить, а также в реках и протоках с медленным течением. Очень часто поселяется в сильно заболоченных водоёмах, где кроме него никого нет — но там его ловить нет смысла, см. выше. В любом случае нужно стараться ставить соску как можно ближе к местам его естественного обитания. Если дно чистое, можно ставить пружину. Карась может поедать корм как со дна, так и в толще воды, со стеблей растений, но предпочитает именно со стеблей. В этом его отличие от леща, для которого обязательно нужно, чтобы насадка лежала на дне.

Водоём

Водоём
Карась часто держится всей популяцией в каком-то определённом углу водоёма, где его только и можно поймать. Для успеха рыбалки важен быстрый поиск и знание водоёма. Небольшой и средний карась держатся большими стаями, крупные особи — небольшими стаями по 1-5 штук. Привада практически всегда решает успех ловли — если есть возможность, её нужно делать в течение нескольких дней.

Заключение

  • Для ловли на соску важно подобрать тип кормушки — пружина или пробка будет использована;
  • При возможности всегда производится приваживание карася — его прикармливают в течение нескольких дней;
  • Нужно стараться найти предполагаемые места стоянки рыбы, если привадить её нет возможности;
  • В качестве наполнителя для соски используют самодельную кашу, покупную фидерную прикормку или жмых для макушатников;
  • При необходимости можно снять пенопласт и поставить на крючки насадку.

Животная насадка

Животная насадка

Не забудьте поделиться статьей:

Другие интересные статьи из категории Снасти

Лучшие блесны на судака
Лучшие блесны на судака Предложены лучшие блесны на судака, раскрыты особенности применения. Использование рекомендованных искусственных приманок повысит эффективно...
Лучшие блесны на окуня
Лучшие блесны на окуня Ловля окуня на блесну издавна увлекает многих рыболовов. Раньше приманку делали вручную, сейчас на рынке представлены сотни готовых моделей ...
Летняя ловля плотвы на хлеб: городская рыбалка для удовольствия
Летняя ловля плотвы на хлеб: городская рыбалка для удовольствия Плотва — самая распространённая рыба в наших широтах, а ловля её на хлеб предельно проста. Автор рыбачит так давно, и это подлинное удовольс...