Яндекс вебвизор

Летняя ловля плотвы на хлеб: городская рыбалка для удовольствия

Летняя ловля плотвы на хлеб: городская рыбалка для удовольствия
Плотва — самая распространённая рыба в наших широтах, а ловля её на хлеб предельно проста. Автор рыбачит так давно, и это подлинное удовольствие! Практически нет шансов остаться без рыбы, даже когда вода уже остывает осенью, и рыбалка не требует какой-то особой подготовки. Для ловли потребуется небольшая поплавочная удочка, стульчик, чтобы сидеть на берегу и кусок хлеба для насадки.

Описание снасти

В результате долгой практики была собрана довольно универсальная снасть, которая подходит для ловли и в стоячей воде, на пруду, и на не слишком быстром течении в реке, приходилось ловить даже в небольшом заболоченном лесном озере — везде эта удочка работала хорошо. Ловля производится на маховую поплавочную удочку. Длина удилища всего 4.5 метра. Практически на всех водоёмах этого бывает достаточно, лишь в некоторых местах приходится заходить в воду в заколенниках, если у берега длинная пологая отмель. Строй средний, ближе к быстрому. Удилище очень лёгкое и позволяет выполнять аккуратную мягкую подсечку.
Леска толщиной 0.12 мм, очень мягкая. На ней ставится поплавок. Мельчить с его размером совсем не нужно. Дело в том, что требуется собрать максимально универсальную снасть, которую не нужно было бы перенастраивать и ловить без смены оснастки, даже когда условия поменяются. Поэтому самые маленькие поплавки тут не подойдут — они плохи для течения.
Крючок для ловли используется 12 номера, с коротким цевьем, поводок не ставится — он привязывается прямо к леске. Выше крючка ставятся два одинаковых грузика из мягкого свинца. Они должны быть именно мягкие — чтобы их можно было перемещать по леске — это очень важно! Поплавок для ловли должен иметь жёсткое крепление и форма его выбрана в виде перевёрнутой капельки — с толстой частью наверху. Такая форма хорошо показывает «плотвиную» поклёвку и позволяет быстро выполнить подсечку, не дав рыбе украсть хлеб с крючка.

Насадка и прикормка

Для ловли можно использовать чёрный и белый хлеб — без разницы. В какой-то день клюёт лучше на белый, а в другой рыба предпочитает чёрный. Можно взять оба. Главное требование — он должен быть обязательно свежим, мягким. В качестве прикормки для стоячей воды удобно использовать тоже хлеб, но в виде сухарей — их можно немного размачивать в специальной баночке с водой, чтобы они не плавали возле поверхности, привлекая уток и мальков, а сразу тонули. При этом нужно стараться оторвать корочку, чтобы она не оставалась на поверхности.
Также можно использовать магазинные «плотвиные» прикормки, разводя водой и скатывая из них небольшие шарики, диаметром примерно 2 см. Большие не нужны, вообще большой объём прикормки здесь ни к чему. Грунт тоже не добавляется. Шарики должны рассыпаться во время погружения, и лишь на течении достигать дна и рассыпаться уже там. Количество прикормки для пары часов ловли небольшое — примерно 10 таких шариков более чем достаточно.
Самый важный момент — как насадить хлеб на крючок. Хлеб отщипывается большим и указательным пальцем, чтобы в руках оказался «кубик» со стороной примерно 6-8 мм. Затем крючок протыкается через такой кусочек, и он чуть-чуть защипывается с боков. Главное — научиться определять момент, с какой силой надо сдавить кусочек хлеба, какую ему придать форму. На сильно сплюснутый, спрессованный рыба не возьмёт, «блинчик» тоже сочтёт не слишком привлекательным, а слишком слабый просто утащит с крючка безнаказанно. Чёрный хлеб нужно сжимать чуть сильнее, чем белый. Можно заранее придти на место, где есть плотва, и потренироваться — со временем легко научиться насаживать мякиш хлеба на крючок практически на ощупь. Ароматизаторы для ловли плотвы не используются — автор убеждён, что они только её отпугивают.

Ловля плотвы

Очень важно найти место, где стоит плотва. Если в весенние дни она ловится практически по всему водоёму, то в жаркие летние дни обычно предпочитает держаться в местах, где есть прохлада — свесившиеся над водой кусты, деревья, причалы, баржи. Обожает стоять возле находящихся в воде бетонных объектов, типа свай, набережных. Обычно она избегает мест, где находится хищник типа щуки. В летний день щука обычно встаёт спиной к солнцу и мордой к берегу, поэтому лучше всего будет избегать берега напротив солнца. Бывает, клёв плотвы прекращается, возможно, на это место встала щука. Следует сместиться чуть правее или левее.
Во время поиска рыболову лучше всего перемещаться по берегу. Там, где произошло несколько поклёвок, следует остановиться и начать ловить. Если есть прикормка — нужно взять и закинуть в воду половину, остальное подкидывать по ходу рыбалки постепенно, небольшими порциями.
Плотва на течении обычно берёт со дна. На стоячей воде она может брать насадку как со дна, так и в толще воды. Для этой рыбы очень важна правильная подача насадки — проводка с медленным волочением только насадки без грузиков по дну или медленное погружение в стоячей воде.

Рыбалка на плотву в стоячей воде

То, что на удочке ставится два одинаковых грузика, очень помогает тонко настроить снасть. Например, ловят на пруду, рыба берёт вполводы, причём в среднем слое берёт более крупная плотва. В данном случае нужно нижний грузик стянуть немного назад, выставить глубину чуть больше, чем вполводы и верхний подтянуть к поплавку. В результате насадка будет погружаться неспеша, и увидит её в первую очередь более крупная рыба. Наоборот, если она стоит у дна, следует стянуть оба грузика вниз на 10 см от крючка и поставить вместе. А если клёв при этом становится капризный — первый грузик поставить в 5-6 см от крючка, а второй сдвинуть на 10-15 см.
Играя расположением грузиков, глубиной отпуска насадки, размером хлебного мякиша на крючке, добиваются того, что поклёвки становятся чаще, а рыба — крупнее. Так же можно отсечь и мелкую верховку, уклейку, мелкую плотву и других нежелательных рыб — просто чуть меняя положение грузиков, изменяя скорость погружения насадки. Хлеб погружается достаточно медленно, поэтому и нужен не слишком лёгкий поплавок, который позволит ставить не самые мелкие грузики, компенсирующие «плавучесть» хлеба.

Рыбалка на плотву на течении

На течении, после того как рыба найдена, делают небольшую прикормку. Затем стараются проводить насадку, волоча её по дну и наблюдая за поведением поплавка. Изменяя силу придержки, глубину отпуска, стараются облавливать всю поверхность сантиметр за сантиметром. Иногда успех приносит более быстрая проводка, иногда (чаще всего) рыба предпочитает брать только медленно ползущую по дну или даже стоящую на месте насадку. Поэтому ситуация, когда ловят на поплавок, стоящий на месте, довольно распространена. «Лететь» в толще воды насадка не должна ни в коем случае — поплавок всегда находится сзади хлебного мякиша.
Грузиками при этом также можно немного поиграть. Первый практически всегда при этом ставят посередине, между поплавком и вторым грузиком. Второй грузик ставят ближе или дальше от крючка. Это позволяет выполнять разные виды проводки и не слишком «вдавливает» кусочек хлеба в грунт, позволяя ему плавно подниматься и опускаться, следуя за придержками поплавка, которые выполняет рыболов. Впрочем, иногда, если глубина ловли большая, оба грузика сдвигают вниз — так насадка быстрее достигает дна и меньше сносится течением до начала «рабочей» фазы проводки.

Рыболовное снаряжение для ловли плотвы

Ловля плотвы, возможно, и не слишком серьёзное занятие, однако и здесь требуется дополнительный инструмент. Самый важный из них — экстрактор. Он позволит легко освободить крючок, который рыба заглотила глубже, чем надо. Впрочем, при ловле плотвы на хлеб с поплавочной удочкой это происходит не так часто. Подсечка почти всегда идёт за верхнюю губу, и рыба может зацепиться за нёбо, из которого без экстрактора трудно достать крючок с коротким цевьем. Лучше брать самый маленький экстрактор, который не будет травмировать рыбе рот.
Если ловят по принципу «поймал-отпусти», то рыбу бросают обратно в воду. Впрочем, жареная плотва довольно вкусная, кроме того, многие считают её сорной и вредной рыбой и рекомендуют вылавливать. Поэтому автор предпочитает забирать её домой. Для плотвы обязательно нужен садок — в ведре или кане она быстро будет снуть, а хочется доставить её домой живой и свежей. Садок лучше небольшой, буквально на два колечка, и не слишком широкий, чтобы было удобно его переносить в сумке. Сам садок обязательно должен иметь удобное горлышко, в которое будет легко бросать рыбку, снятую с крючка.
Для удочки обязательно нужна подставка. Она же обычно служит и для крепления садка. Рыболов редко укладывает удилище на подставку во время ловли. Обычно оно там оказывается, когда рыбу снимают с крючка и перенасаживают хлеб, всего на пару секунд. Но и это делает подставку полезной и необходимой. Подставка бывает нужна даже на течении, даже при ловле взабродку — чтобы удилище не упало случайно в воду. Если ловят так, то подставку просто втыкают в грунт рядом с рыболовом, и садок крепят к ней же — это очень удобно.
Кроме этого, в большинстве случаев потребуется рыболовный стульчик. Он создаёт комфорт для рыбалки. Необязательно брать большое кресло со спинкой. Для такой ловли подойдёт обычный стульчик небольшого размера. Можно взять стул-рюкзак, это сократит необходимость таскать дополнительный рюкзак и какая-то дополнительная оснастка будет всегда под рукой — её легко можно будет достать из рюкзака. На стульчик садятся только тогда, когда рыба найдена — до этого ловят стоя, постоянно перезабрасывая.
Другие вещи на рыбалке также могут быть полезными. Например, термос, запасные оснастки-дублёры на тот случай, если эта запутается, герметичный зип-пакет для телефона, чтобы он не испортился, оказавшись в воде, ножик и другие вещи, которые могут понадобиться. Однако из этих вещей обязательно нужно взять с собой пакет для мусора — оказавшись на берегу, чаще всего рыбалку приходится начинать с уборки берега.

Поклёвка плотвы и подсечка при ловле на хлеб

Очень важно научиться вовремя подсекать при ловле плотвы. Поклёвка в большинстве случаев у неё дробная — она начинает таскать поплавок, делает многочисленные подъёмы и опускания. Очень важно заметить какое-то более выраженное движение, чем остальные — например, из серии окунаний выбрать самое продолжительное и подсечь в этот момент, или заметить, что рыба подняла немного поплавок и держит так, и выполнить подсечку. Тогда можно будет её легко засечь. В противном случае будет много холостых подсечек.
Автор рекомендует подсекать бланком удилища. Для этого само удилище подаётся не наверх, а немного вниз. Затем бланк выпрямляется, выбирает слабину лески и выполняется быстрая подсечка. Скорость реакции при этом выше, чем если бы подсечку делали рукой — в этом случае гибкость бланка работает против рыболова, смягчая рывок, и время подсечки увеличивается. Подсекать лучше всего чуть в сторону — при подсечке наверх велико влияние силы тяжести, и подсечка получается не такой резкой и молниеносной. Для ловли плотвы важно выработать очень быструю подсечку и своевременно реагировать на движения поплавка.

Другие интересные статьи из категории Советы по ловле

Секреты ловли крупного тайменя
Секреты ловли крупного тайменя В статье описаны главные нюансы в ловле тайменя. Если вас интересует в какое время года его ловить, какую использовать приманку и где найти ...
Какую леску, плетенку выбрать для спиннинга
Какую леску, плетенку выбрать для спиннинга При ловле спиннингом, главным элементом, который обеспечивает качественную связь между рыболовом и приманкой, считается леска. Ключевой зада...