Яндекс вебвизор

Секреты ловли крупного тайменя

Секреты ловли крупного тайменя
В статье описаны главные нюансы в ловле тайменя. Если вас интересует в какое время года его ловить, какую использовать приманку и где найти место для его поимки, то ознакомьтесь с нашим материалом

Где, на что и в какое время года ловить крупного тайменя?

Таймень – одна из крупных рыб, которые заселяют реки Сибири, водится он и на Дальнем Востоке. Относится таймень к семейству лососевых рыб, а наиболее крупные экземпляры могут достигать веса в 58-60 кг.
Ловить тайменя разрешено только после нереста, который начинается после ледохода. Происходит это примерно в конце марта, рыба начинает подниматься к верховьям больших рек, где и откладывает икру. Нерест у тайменя продолжается примерно до 20-22 суток, поэтому к концу второй декады апреля рыболовы могут собираться за этой крупной рыбой.

Когда можно ловить тайменя?

Обычно наиболее интенсивным клев бывает именно сразу после нереста, так как в этот период таймень начинает активно есть. Ловить эту рыбу лучше всего на спиннинг с помощью различных приманок. Опытные рыболовы используют воблеры, виброхвосты или твистеры – именно на них особенно обращает внимание данный хищник.
В летний период поймать эту хищную рыбу труднее, приходится пробовать различные виды наживок, чтобы привлечь тайменя. Но если подобрана нужная, то рыбалка будет удачной.
«Идти» на тайменя нужно ранним утром (с 6 до 9 утра) или в вечерние часы – после 18 часов. Также можно удачно половить и в ночную пору – многие любители рыбной ловли после ночной рыбалки уходят с большим уловом.
В осенний период таймень начинает активно набирать вес перед наступающей зимой, поэтому поймать его можно с утра и в течение всего светового дня.
Количество поклевок напрямую зависит от погодных условий – если в течение суток температура воздуха резко меняется, то рыба уходит на большую глубину и клевать не будет.
А если стоит теплая солнечная погода, таймень «выходит на охоту», поэтому рыболов не останется без улова.
В зимнее время также клюет этот хищник, только следует правильно выбирать место – например, ловить тайменя возле глубоких ям, где он может находиться в холода.

Какие снасти использовать при ловле тайменя?

Для ловли тайменя опытные рыболовы используют спиннинг. Однако нужно иметь в виду, что этот хищник – достаточно крупного размера, и его нельзя сравнивать с более мелкими щукой или карасем. Как правило, ловятся таймени весом не менее 10 кг, а то и более, при этом они будут сильно сопротивляться поимке и могут часами водить рыболова по кругу, не желая выходить из воды.
Поэтому для ловли этого крупного хищника нужно выбирать крепкую и мощную снасть, которая обладает большим запасом прочности, так как стандартные спиннинги с тестами 5-20 таймень сломает с первого рывка. То же произойдет и с катушкой, у которой большое передаточное число.
Поэтому верхний тест удочки для ловли этой хищной рыбы выбирается около 40 г, а длина удилища – 2,8-3,4 м, так как рыбачат на тайменя с береговой линии, и очень важно правильно забросить крючок на достаточное расстояние.
Катушка должна быть с большой шпулей (около 4000 по классифицированию Shimano), ведь леску на этого хищника берут толстую, и ее длина должна быть достаточно большой. А передаточное число при этом минимально: 1:2, 1:3, чтобы снасти были наиболее тяговитыми. Инерционные катушки можно использовать при ловле хищника с максимальной осторожностью, и если у рыболова нет опыта ловли с ними, даже один рывок крупной рыбины (если катушка не на тормозе) переломает пальцы рыбаку, держащему рычаг катушки.
Толщина лески должна быть не менее 0,7 мм с хорошей прочностью на разрыв. Поводки можно не использовать, потому что зубы у этого хищника расположены редко и не приспособлены для срезания лески. При этом поводок – лишняя деталь в снасти и может снижать надежность спиннинга в целом.
Важно! Нужно помнить, что таймень отличается большой силой, поэтому все элементы конструкции спиннинга должны быть надежными – в первую очередь могут пострадать при рывках этого хищника тройники, карабинчики или заводские кольца. Поэтому эти элементы должны быть максимально надежными, если уж ими оснащен спиннинг.
Перед ловлей тайменя старую леску лучше поменять на новую – в самый ответственный момент перетертая леска может порваться и трофей уплывет. Но самостоятельно от крючка он не освободится и погибнет.

Какую выбрать приманку для поимки тайменя?

Однако мало выбрать правильно место для ловли, важно еще и подобрать нужную приманку, иначе все усилия рыболова будут напрасны – таймень ловится далеко не на всякую. В настоящее время выбор приманок в продаже достаточно разнообразен, для тайменя рекомендуется выбрать блесны – колебалки или вертушки. Наиболее подходящим цветом блесны будет медный. Если вода слишком мутная, то нужно выбрать блестящую приманку, а в чистой речке подойдут матовые. Многие рыбаки используют в качестве приманок джиги или воблеры, однако опытные рыболовы предпочитают для тайменя использовать блесны – говорят, что на них этот хищник ловится более активно.
Отдельно стоит рассказать о специально изготовленных для такой рыбалки искусственных мышках. Таймень является крупным хищником и способен охотиться не только на обитателей водоема, часто сопоставимых с ним по размеру, но и на мелких грызунов, водоплавающих птиц или маленьких животных, оказавшихся рядом с местом охоты этой рыбины.
Поэтому рыболовы и ловят часто данного хищника на искусственную мышь, которая отличается достаточным объемом и плавучестью (обычно она плавает на поверхности).
Однако предположить, на какую приманку клюнет этот хищник во время рыбалки, невозможно, поэтому рыболовы обычно берут с собой целый набор.

Напутствие

Ловля тайменя – увлекательное дело, но при этом рыболов должен обладать достаточной силой, чтобы в борьбе с большим хищником все же вывести его на берег. Но если рыбалка будет удачной, то пара-тройка 10 килограммовых (и более тяжелых) тайменей будет заслуженной наградой за потраченное время.

Другие интересные статьи из категории Советы по ловле

Летняя ловля плотвы на хлеб: городская рыбалка для удовольствия
Летняя ловля плотвы на хлеб: городская рыбалка для удовольствия Плотва — самая распространённая рыба в наших широтах, а ловля её на хлеб предельно проста. Автор рыбачит так давно, и это подлинное удовольс...
Какую леску, плетенку выбрать для спиннинга
Какую леску, плетенку выбрать для спиннинга При ловле спиннингом, главным элементом, который обеспечивает качественную связь между рыболовом и приманкой, считается леска. Ключевой зада...