Яндекс вебвизор

Какую леску, плетенку выбрать для спиннинга

Какую леску, плетенку выбрать для спиннинга
При ловле спиннингом, главным элементом, который обеспечивает качественную связь между рыболовом и приманкой, считается леска. Ключевой задачей является передача формирующихся тактильных ощущений от улова непосредственно к удилищу и спиннингисту в частности. Чтобы обеспечить для себя отличное времяпровождения и исключить вероятность обрыва лески, крайне важно со всей ответственностью подойти к процессу выбора. Дополнительно это позволит экономить на постоянных покупках нового элемента.

Что лучше плетенка или монолеска для спиннинга

Чтобы четко понимать, что именно лучше – плетёнка либо монолеска, оптимальным решением станет рассмотреть преимущества и недостатки каждой из них по отдельности. Благодаря этому можно сделать вывод о целесообразности приобретения интересующего варианта.
К примеру, плетеный шнур подразумевает под собой одновременное сплетение до 8 жил, которые изготавливаются из высококачественного полиэтиленового волокна. Благодаря этому общие показатели прочности при условии одинакового диаметра, существенно превышают заявленные параметры монолески. Профессиональные рыболовы часто пользуются плетенкой в качестве основного элемента, вне зависимости от текущих условий, которые наблюдаются во время рыбалки, включая приманку – можно пользоваться без ограничений воблерами, блеснами и прочими разновидностями. Особенно актуально в случае необходимости обеспечить максимальную чувствительность и организовать дальний заброс.

Достоинства плетенки

  • Высокие показатели прочности, если сравнивать с остальными типами лесок
  • Отличные показатели износостойкости
  • Растяжимость минимальная, поэтому о ней никто не говорит
  • Заявленный продолжительный эксплуатационный период – минимум несколько сезонов

Недостатки

  • Стоимость – завышенная, если сравнивать с остальными предложениями, представленными на отечественном рынке
  • Высокие шансы попадания внутрь мелких частиц грязи, что приводит к ухудшению показателей надежности
  • Повышенные риски формирования мохристости, если используется в водоемах с загрязненным дном
  • Требуется дополнительное использование катушек с алюминиевой шпулей, иначе шнур моментально прорезает пластмассу. Как следствие, это влечет дополнительные финансовые затраты

В свою очередь, монолеска по праву считается одним из наиболее старых разновидностей материала, который используется в качестве основного связывающего элемента. Подразумевает под собой классическую одножильную нитку, изготовленную из нейлона. Отличительной особенностью считается предельно гладкая поверхность, а также круглое сечение. В качестве основной части применяется при ловле спиннингом либо при создании поводка.
Как правило, мононить часто используется профессиональными и начинающими рыбаками в случае применения спиннинга в качестве закидушки, донной снасти либо классического варианта, при условии отсутствия под рукой плетенки, которая требуется для дальних забросов.

Преимущества монолески

  • Доступность. Связывающий элемент стоит на порядок дешевле плетенки
  • Прозрачность, которая позволяет максимально эффективно маскироваться в любых водоемах и речках
  • Растяжимость, что обеспечивает максимальный эффект «гашения» рывков крупных особей
  • Минимальные показатели трения

Недостатки

  • Наличие растяжимости не позволяет сполна ощутить удовольствия от поклевки трофейной рыбы. Как правило, дополнительно оказывает негативное воздействие при попытке подсечек
  • Небольшие показатели прочности по сравнению с плетенкой
  • Наличие памяти влечет за собой в дальнейшем формирования бород с вытекающими последствиями
  • Требуется замена по завершении каждого сезона
Как видно, каждый вариант несет за собой определенные преимущества, однако есть и недостатки, от которых напрямую зависит качество ловли. Поэтому крайне важно учитывать характер ловли и водоем.

На что обратить внимание при выборе монолесок

При выборе мононити особое внимание уделяется диаметру. К примеру, если планируется ловля судака либо щуки, оптимальным решением станет использование 0,2-,05 мм. Планируя организовать охоту на окуня – не больше 0,4 мм. При обустройстве поводка рекомендуется использовать леску непосредственно по разрывной нагрузке, которая не превышает 0,04 мм – меньше основной нити.
Цветовой оттенок не играет роли для любых типов рыб. Во многом это связано с отсутствием необходимости актуализировать невидимость. Основная задача хищника заключается в том, чтобы захватить приманку, остальное неважно.

Как выбрать монолеску

При выборе мононити рыболовам рекомендуется обращать внимание на несколько ключевых параметров:

  • предельно допустимая разрывная нагрузка;
  • заявленная стоимость;
  • производитель;
  • максимальный диаметр.
На отечественном рынке представлен широкий каталог предложений. Однако пользуются повышенным спросом только некоторые разновидности.

Представленные модели отличаются между собой по нескольким ключевым параметрам. При этом разрывная нагрузка во многом зависит от диаметра. Если планируется организовать охоту на трофейные экземпляры, оптимальным решением станет выбор в пользу Sunline FC Sniper. Многочисленные тестирования показали ее исключительно с лучшей стороны. В качестве подтверждения выступают многочисленные отзывы профессиональных рыбаков.

На что обратить внимание при выборе плетенки

Каждый рыболов способен потратить свободное время, чтобы отправиться в магазин и приобрести плетеный шнур. Представленный на отечественном рынке широкий ассортимент часто усложняет задачу. Чтобы безошибочно подобрать оптимальный для себя вариант, рекомендуется обращать внимание на некоторые ключевые параметры:

  • предельно допустимые показатели нагрузки на разрыв. Крайне важно ссылаться при выборе на используемое удилище – для легкого бланка нецелесообразно использовать максимальную его величину. К примеру, для небольших хлыстов до 6 килограмм, рекомендуется выбирать нагрузку в 5 кг;
  • растяжимость. На рассматриваемых разновидностях шнура показатель приравнивается к нулю. Однако это не только преимущества, но и недостатки. Крайне важно иметь в наличии оснастку с минимально допустимыми значениями. Благодаря этому появляется возможность ощутить даже небольшую поклевку;
  • пропитка. Рекомендуется перед покупкой внимательно ознакомиться с заводской упаковкой. При использовании некачественного реагента производителем, он может банально осыпать во время транспортировки с вытекающими последствиями;
  • визуальный осмотр. Важно избегать наличия ярко-выраженных дефектов, поскольку от этого напрямую зависит комфорт во время рыбалки;
  • используемая технология. Параметр оказывает непосредственное воздействие на технические характеристики снасти. Однако узнать информацию в магазине невозможно. Однако проверить качество можно уже после покупки. Для этого требуется небольшой отрезок промочить в воде в течение часа, после чего намотать на катушку. Воспользовавшись классическим увеличителем можно с легкостью рассмотреть используемый тип плетения;
  • изготовитель. В данном случае важно понимать, что каждый производитель старается сделать качественным предлагаемый товар. Однако важно избегать приобретения подделок. Рекомендуется совершать покупки исключительно у проверенных поставщиков.

Дополнительно рекомендуется обращать внимание на условия эксплуатации, а также используемую технику ловли. Благодаря этому исключается вероятность приобретения некачественного соединяющего элемента с вытекающими последствиями.

Как выбрать шнур

В зависимости от того, на какую именно рыбу планируется организовать охоту, выбирается наиболее оптимальный вариант. Существенных отличительных особенностей по показателям надежности, многочисленные тестирования не показали.

Выбор плетенки для ультралайта

При выборе плетеного шнура требуется учитывать диаметр. Как правило, он варьируется в пределах 0,3-0,5 миллиметров. Этого вполне достаточно, чтобы получить максимум удовольствия от процесса ловли. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

Выбор монолески для ультралайта

Рыболовы, которые отдают предпочтение мононити должны понимать об отсутствии целесообразности использования больших диаметров соединительных элементов. Наиболее оптимальным вариантом считается 0,1-0,16 миллиметров. Какого именно производителя выбрать, зависит от финансовых возможностей. Эксперты советуют уделять внимание японским компаниям.

Выбор плетенки и монолески для твичинга, для джига, для тролинга

Использование хлыста с плетенкой является отличным решением для многочисленных техник ловли, включая зимнюю рыбалку. Если рыболов планирует организовать свой отдых на открытых местах, где отсутствуют коряги либо всевозможные типы водорослей и прочие загрязнения, оптимально устанавливать тонкую леску, в противном случае выбирается больший диаметр.
Если планируется организовать охоту на трофейных хищников, настоятельно рекомендуется дополнительно пользоваться специализированными поводками, которые изготовлены из стали либо вольфрама. Благодаря этому исключается вероятность срыва рыба.

Советы и секреты

При выборе наиболее подходящего соединяющего элемента крайне важно уделять особое внимание используемому типу удилища и техники ловли. Не рекомендуется устанавливать леску небольшого диаметра на мощные спиннинги, как минимум, это влечет за собой невозможность организовать дальний заброс, а также сполна ощутить поклевку в период пассивного состояния рыб. Цветовой оттенок не оказывает существенного воздействия на эффективность конечного результата, поэтому параметр может быть интересен исключительно в качестве персональных предпочтений.

Другие интересные статьи из категории Снасти

Секреты ловли крупного тайменя
Секреты ловли крупного тайменя В статье описаны главные нюансы в ловле тайменя. Если вас интересует в какое время года его ловить, какую использовать приманку и где найти ...
Летняя ловля плотвы на хлеб: городская рыбалка для удовольствия
Летняя ловля плотвы на хлеб: городская рыбалка для удовольствия Плотва — самая распространённая рыба в наших широтах, а ловля её на хлеб предельно проста. Автор рыбачит так давно, и это подлинное удовольс...